当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇“民生实事项目人大代表票决制试点工作”及呼热图淖尔苏木“草原特色旅游业发展情况”新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2019-12-20

  12月19日,东乌珠穆沁旗召开新闻发布会,乌里雅斯太镇党委副书记孟克呼热图淖尔苏木副苏木长塔娜分别就“民生实事项目人大代表票决制试点工作”和“草原特色旅游业发展”等情况进行介绍并回答记者提问。

  乌里雅斯太镇党委副书记孟克就乌里雅斯太镇“民生实事项目人大代表票决制试点工作”进行了介绍。
  2018年自治区人大常委会、锡盟人大工委先后召开专题会议安排部署民生实事项目人大代表票决制试点工作以来,东乌旗乌里雅斯太镇被列为第一批试点苏木乡镇之一。为切实抓好民生实事项目人大代表票决制试点工作,按照上级有关要求和安排部署,乌里雅斯太镇及时精心部署,抓好落实各阶段工作,并取得了初步成效。
  一、2019年试点工作情况
  ----加强组织领导,启动试点工作。成立了由镇党委主要领导担任组长,人大、政府主要领导担任副组长,相关部门主要负责同志为成员的乌里雅斯太镇民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组,明确了责任目标,并制定了《乌里雅斯太镇民生实事项目人大代表票决制试点工作实施方案》,详细安排部署各阶段工作任务,确保试点工作有序开展。2018年12月27日,召开专题会议,启动了乌里雅斯太镇民生实事项目人大代表票决制试点工作;会上认真传达学习了全盟推行民生实事项目人大代表票决制试点工作部署会议精神,盟人大工委副主任贺希格布仁、旗人大常委会主任陶·巴特尔、副主任乌云格日乐同志莅临指导。2019年2月28日在旗人大常委会的指导下,组织召开了民生实事项目人大代表票决制试点工作推进会,旗人大常委会各主任及旗直相关部门主要领导参加会议,研究讨论了涉及乌里雅斯太镇的民生实事项目,充分做好项目征集阶段的各项前期准备工作。
  ----广泛宣传征集,初定候选项目。结合我镇实际情况,组织嘎查、社区两委及人大代表对民生实事项目人大代表票决制工作进行广泛宣传,强调其重要性和紧迫性;起草拟定了《乌里雅斯太镇民生实事项目建议项目征集暂行办法》、《乌里雅斯太镇人民政府征集2019年民生实事项目建议项目的通告》;2019年3月28至4月20日,镇政府通过智慧云平台和微信平台发布公告,广泛征集项目;镇人大依托代表履职平台,组织召开人大代表座谈会,认真听取群众意见,积极提出与民生实事项目相关的意见建议,为镇政府初选项目建言献策;在征集涉及社区活动室供暖管道维修、嘎查道路修建、乡村建设、环境整治、改善社区办公条件、社区附属设施建设、老旧小区改造、牧区水电通讯等方面的8个项目后初步拟定了候选项目5项,分别为老旧小区改造、社区活动室供暖管道维修、希那嘎嘎查整村推进、苏恩宝力格社区附属设施建设、改善社区办公条件;根据项目征集情况及群众的意见,镇政府形成候选项目建议方案,提交镇党委会议研究审定,并经镇人大主席团会议审议通过后,确定了提交镇第三届人民代表大会第三次会议审议票决的民生实事项目的候选项目。
  ----严格依法程序,组织好审议票决。在项目征集初定阶段各项任务完成的基础上,起草拟定了《乌里雅斯太镇民生实事项目人大代表票决制试点工作实施办法(草案)》、《乌里雅斯太镇民生实事项目投票表决办法(草案)》等相关材料,镇政府认真梳理征集材料,起草了2019年乌里雅斯太镇人民政府民生实事项目候选项目形成情况的报告,做好提请会议审议票决的准备工作。2019年6月18日,组织召开乌里雅斯太镇第三届人民代表大会第三次会议,听取镇政府关于2019年乌里雅斯太镇民生实事项目候选项目形成情况的报告,代表团分组认真讨论审议,表决通过了《乌里雅斯太镇民生实事项目人大代表票决制试点工作实施办法》及《乌里雅斯太镇民生实事项目投票表决办法》,并以差额表决的形式组织代表对乌里雅斯太镇2019年民生实事项目进行票决,确定了乌里雅斯太镇老旧小区改造和市政道路及配套设施升级改造项目、乌里雅斯太镇苏恩宝拉格社区附属工程建设项目、乌里雅斯太镇呼布钦、萨嘎麦、翁图社区供热管道维修项目、希那嘎嘎查良种牛养殖专业合作社养殖基地建设项目等4个项目。
  ----注重项目落实,发挥好监督作用。为推进民生实事项目按时高质量完成,切实发挥人大监督作用,结合日常督查、组织代表专项督查、全程跟踪督查等方式,全力督促民生实事项目年度工作目标的落实。乌里雅斯太镇2019年民生实事项目4项,其中跨年度项目2项,年度内项目2项。从项目实施进展情况来看,跨年度项目中,老旧小区改造启动晚,进度较慢;希那嘎嘎查基地建设由于资金问题第一期工程没有按计划启动。年度内项目中,翁图、萨嘎麦社区供热管道维修已完成,呼布钦社区处虽然建立了换热站,但是已经注水给暖,今年已无法给社区接通;萨嘎麦社区院内硬化、满都胡社区活动室内外粉刷维修基本完成,苏恩宝力格社区外硬化和部分体育器材的安装等没有完成。
  试点工作开展一年以来,我们紧紧依靠镇党委的坚强领导,积极发挥镇人大的主导作用,镇政府全力执行,确保了试点工作各环节有序推进。同时也存在一些需要提高改进的问题和不足,一是宣传力度不够,人大代表和群众的知晓度和参与度需要提高;二是苏木镇没有独立的财政收入,在项目选定、实施方面比较被动,局限在套选旗里的项目层面;三是由于票决的项目都是由旗里负责实施,所以我们无法掌控项目完成时限、项目落实质量、资金保障等环节。
  二、下一步工作安排
  ----进一步深化思想认识。党的十九大四中全会提出,坚持和完善人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治,必须坚持人民主体地位,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。民生实事项目票决制试点工作的开展,使基层人大工作有了具体抓手,为基层人大代表在闭会期间提供了实质性的活动载体,做好民生实事项目人大代表票决制试点工作,就是我们在人大工作中贯彻落实党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,健全人民当家做主制度的实践,是我们依法履行职责的有效探索,我们要深刻认识这项工作的重要意义,进一步提高思想认识,切实做到高度重视、抓实抓细。
  ----进一步完善工作机制。做好民生实事项目票决制试点工作,要坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持依法程序、坚持实事求是,最关键的是要坚持党的领导。我们要学习贯彻落实好全盟民生实事项目人大代表票决制试点工作现场会的精神,进一步完善“党委领导、人大决定、政府执行、公众参与”的工作机制,确保在镇党委的领导下,更好的发挥镇人大的主导作用,更好的落实镇政府的主体责任,继续开展好试点工作。
  ----进一步落实各环节任务。民生实事项目人大代表票决制试点工作的目标就是满足人民日益增长的美好生活需要,人民满不满意,要看实效。一是做好项目后续跟进。年前我们尽快组织代表和专业工作人员对已经基本完成的社区供热管道维修项目进行评估,就项目完成进度、质量及实施效果进行满意度测评,测评结果报镇党委,纳入年度相关工作考核内容。对年内未能完成的项目和跨年度项目,镇人大继续跟踪监督,加强督促协调,镇政府明确实施目标,安排每个项目要有一名领导负责跟进,及时掌握进度情况,确保项目顺利进行。二是做好宣传带动。利用信息平台、电视、网络媒体等加强宣传力度,提高广大人大代表及群众对民生实事项目人大代表票决制试点工作的认识,充分带动他们参与的积极性和主动性。三是做好项目征集筛选。镇政府要抓紧时间开展2020年项目征集工作,在征集方式、内容、途径等方面要有创新,充分发扬民主,汇集民智民力,真正体现“让民做主”。项目筛选上,要坚持尊重民意、突出民生、普惠共享、注重实效这一总原则,先选急需的、条件成熟的、可控性的,形成候选项目建议方案提交镇党委,确保做好早规划早实施准备工作。
  呼热图淖尔苏木副苏木长塔娜就呼热图淖尔苏木“草原特色旅游业发展”工作进行了介绍。
  一、旅游业发展现状
  近年以来,我苏木依托乌拉盖管理区、霍林郭勒市旅游风景线,积极申请旅游项目,凭借上级项目扶持,依靠嘎查和全体牧民,运用“旅游+”思维,大力发展乌珠穆沁草原特色旅游业,拓宽牧民增收渠道,开创了“畜牧业+旅游业”发展新局面。在之前辖区内“野狼谷”“赛马俱乐部”“牧人之家”等9个旅游点的基础上,我苏木于2018年根据锡林郭勒盟财政局《关于组织申报2018年扶持嘎查村集体经济发展试点项目的通知》(锡财基〔2018〕1号)要求,积极申报现代生态草原旅游项目——呼热图淖尔苏木扎嘎斯太嘎查《梅林塔拉》草原风情深度体验项目。该项目投资规模达到115万元,其中申报上级财政扶持嘎查村集体经济发展试点项目资金100万元、嘎查自筹资金15万元(分别占总投资的87%和13%),一期工程于2018年10月份竣工。《梅林塔拉》草原风情深度体验项目采取“1+1+3”经营模式,致力于合理运用草原民族风情旅游资源,弘扬和继承乌珠穆沁民族文化精髓,打造独具地方民族特色的旅游品牌,为游客提供一种自由度高、参与性强、能够灵活选择的草原深度旅游的全新理念和平台。2019年“梅林塔拉”草原风情深度体验项目,再次投入500万元建设完成了二期工程。至此,整个旅游区有了可同时容纳3-400人的餐包、标准住宿包(带独立洗浴设施)、吊桥、滑草、“牧人之家”深度体验、奶食品及马奶品尝、篝火晚会等项目。通过项目二期工程的建设,“梅林塔拉”草原风情深度体验项目的规模进一步扩大,基础设施更加完善,经营管理更加规范,使其成为乌珠穆沁草原特色旅游从东向西发展的重要驿站。该旅游景区自今年6月22日开业至8月31日,共接待8000人次入住,1000人次入园,营业额达到160万元。大力发展个性化、特色化草原休闲旅游,能够使草原牧场变成景区、畜产品变成旅游产品,更有利于牧区第三产业发展,让牧民增收。
  二、下一步工作打算。
  (一)提高旅游从业人员素质。提高从业人员水平与素质是当前草原旅游文化得以发展的必然要求。培养环保意识,学习先进的管理理念,把草原文化与草原旅游有机结合在一起,合理布局,放眼全局,勇于创新,站在一个管理者的高度去经营——哪怕是规模很小的草原旅游景点,根据市场竞争规律和统筹管理的运用来从事这份工作。我们将通过多种方式使从业人员热爱民族文化,把握机会去了解和学习草原旅游文化所蕴含的精神与内涵,并通过旅游业的展开与发展,让所有前来草原旅游的人们都能够为草原文化深受感染。
  (二)把旅游变成真正的体验活动,所谓体验更多的是从消费者的角度来讲的。具体到草原旅游文化,承载者就是游客,而作为经营者或管理者要站在消费者的角度去思考问题,让草原旅游文化通过对人们视觉、听觉、味觉、触觉、感觉的统一影响,带给人们一次永生难忘的回忆,以此来发扬草原文化,让更多的人了解我们的草原旅游文化,让草原文化走进大家的心。
  (三)依托旅游业,扶持传统文化产业。居住在苏木嘎查的牧民中有很多掌握着祖传下来的蒙古手工艺技术,比如缝制蒙古袍、蒙古靴,制作蒙古画等;由于主观和客观的原因,这些民族传统文化产业很难进入市场被广为认知,而草原旅游文化的兴起为传统蒙古手工艺技术的发扬带来了机遇,更多的优秀民族工艺可以通过旅游业的发展得到推广,既可以推广民族传统文化更可以吸纳部分劳动力缓解就业问题。
  记者问:民生实事项目人大代表票决制试点工作的重要意义是什么?
  乌里雅斯太镇党委副书记孟克答:对于践行以人民为中心的发展思想,保障人民权益,增进民生福祉,对于更好发挥人民代表大会制度优势和作用,保障人大依法讨论决定重大事项法定职权,发展社会主义协商民主,具有重要意义。
  记者问:民生实事项目人大代表票决制试点工作的基本内涵?
  乌里雅斯太镇党委副书记孟克答:民生实施项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上,提出民生实事候选项目,报镇党委研究后,经同级人民代表大会上代表票决方式选定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。
  记者问:“1+1+3”具体是指怎样的经营方式呢?
  呼热图淖尔苏木副苏木长塔娜答:第一个1是以嘎查集体经济为基础,第二个1是以牧户为主体,3是指生产加工(包括奶食品以及肉食品加工)、销售(实体店销售及网络销售)、旅游休闲服务(餐饮、休闲、住宿以及草原风情体验服务)相结合的经营模式。
  记者问:应该怎样理解“草原风情”深度体验呢?
  呼热图淖尔苏木副苏木长塔娜答:近两年随着草原旅游业的发展,草原风情深度体验这种提法越来越多,也是当前比较流行的直销口号,往往落到实处,无非是让游客尝尝奶食品、手把肉,住住蒙古包,骑骑马,只能称之为“浅尝”。我们所提倡的深度体验重点在“深度”两个字上,就是通过游客的体验达到宣传我们悠久的民族传统文化,把旅游业变成对外宣传的窗口。比如:让游客品尝奶食、肉食的同时,了解我们的饮食文化讲究,入座蒙古包时应该注意什么,敖包祭祀的礼法等,达到宣传其背后的传统文化及道德信仰的目的,使我们的地区民族魅力变成更具吸引力的旅游资源。
IMG_20191219_151736.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链