天气预报:
28日20时至29日20时:晴转多云,有零星飘雪,4、5级偏西风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰。气温:-30~-12℃。29日20时至30日20时:多云转晴,有小雪或零星飘雪,4级偏西风,野外伴有吹雪。气温:-30~-15℃。
当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗卫生健康部门召开秋冬季疫情防控工作开展情况新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-12-14

  

  11月23日,东乌旗卫生健康部门召开新闻发布会,卫健委新闻发言人就东乌旗冬季新冠肺炎和鼠疫疫情防控工作开展情况进行了详细汇报,并回答记者提问。

  面对鼠疫和新冠肺炎疫情,东乌旗委、政府高度重视,积极建立健全了疫情防控工作体系,第一时间成立全旗鼠疫防控应急领导小组和新冠肺炎疫情防控指挥部和专项工作组,并多次召开疫情防控工作部署会和推进会,按照“属地管理、党政主导、社会参与、科学防控”的原则,早部署、早行动,细化防控措施,全面构筑疫情“三道防线”。全旗各级各类医疗机构严格落实医疗机构防控责任,持续规范强化预检分诊和发热门诊管理,严格执行预检分诊制度和医生首诊负责制,坚决做好对鼠疫、新冠肺炎等可疑患者的早期排查和识别,及时掌握发热患者和其他异常情况,切实做到“五早一就”,2020年至今,共累计预检分诊12.6万人次,无鼠疫和新冠肺炎疑似病例报告。同时,按照《全旗鼠疫监测方案》《内蒙古自治区鼠疫监测方案》要求,结合东乌旗自然疫源地结构特点,对旗额吉淖尔、嘎达布其镇、乌里雅斯太镇、阿拉坦合力苏木等地进行了鼠疫监测工作,累计踏查1200平方公里,调查样方74公顷,捕获各类鼠342只,发现自毙鼠及狐狸、野兔等野生动物13只,经实验室检测结果均呈阴性,检测血清74份,经检验未发现阳性血凝。为积极推进疾控中心实验室标准化建设,提升实验室检测能力,2020年4月,符合鼠疫检测实验室标准的嘎达布其镇野外鼠疫监测站已建成投入使用,6月—8月,疾控中心PCR实验室和旗医院PCR实验室改造工程投入使用,分别达到二级生物安全实验室和符合生物安全二级以上标准的临床检验实验室标准,具备核酸检测能力,到目前,已累计核酸检测3721人,结果全部呈阴性。

  图片

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部爆发疫情的风险依然存在,为进一步加强全旗冬季疫情防控工作,下一步,东乌旗卫生健康部门将继续严格执行健康码查验和体温监测,落实日常清洁、预防性消毒等卫生措施,强化对各机关、企事业单位公共卫生监督员的培训指导,落实好公共卫生监督员制度,深入开展宣传教育活动,积极倡导公众养成戴口罩、使用公筷、文明用餐、健康生活的良好习惯,有效降低疫情传播风险,在全社会形成疫情防控群策群力群防的浓厚氛围,守护好人民群众的身体健康和生命安全。

  

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链