当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗司法局送法进牧区 维护社会和谐稳定

来源: 东乌旗司法局 时间:2020-05-22

  为弘扬社会主义法治能量,进一步提升牧民群众法律意识和依法维权的能力,做好基层矛盾纠纷化解工作,维护牧区和谐稳定。司法局副局长苏雅拉图带领司法局宣教股、人民参与和促进法制股、公共法律服务中心、公证处和呼热图淖尔司法所工作人员深入呼热图淖尔苏木阿日斯楞图嘎查开展法律宣传活动,为广大牧民群众提供“零距离”法律服务。
  活动期间,工作人员结合各自职能讲解相关法律知识,发放法治宣传材料。并在现场设法律咨询台,调解员、公证员、律师轮番为前来咨询群众解答法律疑难问题。人民参与和促进法制股股长斯琴向群众详细介绍了人民调解、民间借贷等内容。公共法律服务中心主任阿日斯楞讲解了签约合同相关内容。公证处公证员红霞讲解了公证法及日常生活中所需要的公证种类。司法干警还向牧民群众普及扫黑除恶相关政策法规,鼓励群众积极反映涉黑涉恶违法犯罪线索,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。普法进牧区、进嘎查活动力求法律宣传更贴近群众、贴近生活,向牧民群众宣传法律知识的同时引导广大牧民树立正确的是非观,通过法律手段解决各类矛盾纠纷,维护自身合法权益,有效推进牧区法治化进程,维护社会和谐稳定的良好风气。
  在送法的同时,苏雅拉图强调,嘎查“两委”要充分发挥人民调委会作用,更好地助力矛盾纠纷调解,将矛盾纠纷解决在嘎查,力争做到“小事不出嘎查(社区),大事不出苏木,重大疑难杂症矛盾纠纷不出旗县,就地化解”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链