当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗阿拉坦合力苏木扎实开展社会矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-06-08

  为进一步防范化解各类社会矛盾,营造和谐稳定的社会环境,阿拉坦合力苏木采取各站所、嘎查(社区)协调联动扎实开展了社会矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”。
  加强组织领导,目标责任严格落实。阿拉坦合力苏木党委、政府高度重视、精心部署,及时召开了社会矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”动员部署会,成立了由苏木主要领导牵头,综治中心、司法所、边境派出所、综合行政执法局联防联动的社会矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”领导小组,加强了组织领导,明确了责任分工,确保了“百日行动”的顺利开展。
  坚持排查化解,构建维稳防线。“百日行动”开展以来,苏木综治中心联合司法所、边境派出所、综合行政执法局深入辖区内煤矿企业、华油宝力根作业区周边牧户就环境保护、土地草牧场等领域的重点矛盾隐患及信访积案进行排查和梳理分析;同时对网络意识形态、网络贷、套路贷、黄赌毒、反邪教、扫黑除恶等方面进行全面摸底排查;发放《阿拉坦合力苏木矛盾纠纷排查调处工作征求意见表》针对邻里纠纷、民间借贷、家庭暴力等方面进行进一步摸底排查,对苏木内各类矛盾纠纷和苗头性、倾向性、潜在性问题进行及时排查及时化解,着力解决影响社会稳定的重点、难点问题,强化预防意识,防止矛盾纠纷的发生和激化,坚持到一线发现问题、在一线解决问题。
  加强普法宣传,强化牧民群众法律意识。紧紧围绕“百日行动”,我苏木深入开展了综治宣传服务活动。以发放宣传材料、教育讲座、利用微信宣传平台等,针对性的宣传国家政策、法律法规,增强牧民群众的法治意识和防范能力的同时,着重讲解网络扫黑和网络意识形态工作的重要性。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链