天气预报:
28日20时至29日20时:晴转多云,有零星飘雪,4、5级偏西风,野外伴有吹雪,路面有积雪或结冰。气温:-30~-12℃。29日20时至30日20时:多云转晴,有小雪或零星飘雪,4级偏西风,野外伴有吹雪。气温:-30~-15℃。
当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗公安局四项举措倾力打造民生警务

来源: 东乌旗公安局 时间:2021-01-29

  东乌旗公安局始终坚持以民为本,创新四举措,拉近警民之间的距离,不断提升群众安全感和满意度,着力打造民生警务新亮点,努力营造警民和谐一家亲的良好氛围。
  一、警民联动,全面构建和谐警民关系。一是走村入户解民忧。现东乌旗共有公安派出所7个,已全部完成枫桥式公安派出所的创建,创建率为100%。按照“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的原则,组织民警定期深入社区,及时了解辖区治安情况,走访群众3486家次,进行社情民意调查886次,开展“扫黑除恶”线索摸排、法律法规宣传等活动114次,化解调解各类矛盾纠纷109起,通过“两所联调”机制共协同调解矛盾纠纷104起。二是警民互动赢民心。以警民恳谈和警营开放日等形式,邀请检察院、法院、涉爆企业以及社会各界群众代表等50余人进行交流座谈,同时就如何做好辖区治安防控,尽快解决群众关注问题,收集整理有价值意见建议20条。三是防范打击稳民心。织密巡逻防控网络,落实重点部位、主要路段等高发区域全天候立体化巡逻防控,年内受理查处治安案件233起403人,查处涉恶类治安案件35起100人。 
  二、警企联建,全面化解矛盾纠纷。一是送安全,及时消除不安定因素。重新入驻电力企业,设置电力警务室,两名民警进驻开展相关工作,期间收集动态性情报信息20余条,及时排查化解各类涉企矛盾纠纷和不稳定因素,严防各类涉企集体访和群体性事件的发生。二是送服务,为员工开通绿色通道。针对企业员工工作时间固定不易办理户籍业务的特点,积极扩宽服务领域,简化办事流程,深化户籍预约、延时、全程网办等制度,全面提高办事效率。三是送法制,全面提升法制观。组织民警深入“饿了吗”和“美团”外卖配送企业开展警企联合劝导活动,深入开展“一盔一带”安全守护行动。组织辖区矿山企业负责人及货运车辆驾驶人18人召开交通安全见面会,及时通报“12.12”交通事故情况,“以案释法”开展宣传教育。 
  三、警校共建,全面打防管控措施。一是扎实推进巡逻工作。针对上学、放学、校园活动等重点时段,加强学校及周边地区治安巡逻,切实提高见警率、管事率,增强全体师生安全感、满意度,严防校园及周边恶性治安事件发生。二是积极做好排查工作。公安局联合教育局、保安公司、辖区派出所定期对学校及周边治安环境进行细致摸排,指导各中小学校制定完善各项安全保卫制度。校园内安装一键报警装置,保证校园监控全覆盖。对恶意滋扰校园秩序,侵害师生人生财产安全的刑事、治安案件进行严肃处理,坚决打击犯罪分子嚣张气焰。三是强化推进宣传工作。按照每学期不少于2次的原则,深入校园开展法制宣传教育活动5次,涵盖学生达200余人次,提高学生自我保护能力。 
  四、警政联合,全面做实社区服务。一是建立社区警务室。镇区建立标准化警务室9个,各基层苏木嘎查结合实际建立中心社区警务室12个,实现了各网种对接,共接入4种网络,包括两根专线(平安城市道路监控系统和社会资源监控系统)、内网专线和百兆外网,实现了各网种均可上屏综合指挥,将警务工作放在群众“家门口”。二是创新服务模式。在运行“两队一室”警务模式的基础上,逐步形成健全“1+1+1+N”的社区警务工作模式,即1个民警、1个警务助理、1个网格员、N个群防群治组织队员联动配合,共同开展矛盾纠纷化解、日常执勤执法工作。三是推出网上警务。民警加入各类社区群众、行业场所微信群86个,实时发布各类信息2683条,有机融合“交管12123”业务功能,定期开展安全知识培训,有效提高牧区群众参与社会治理的积极性和主动性,共计发出语音宣讲消息1680条,受众达12665人次,办理线上业务服务和咨询1352人次,真正实现“服务不缺位”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链