当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗实施产业扶贫助推产业化经营

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-01-13

  2018年以来,东乌旗高度重视脱贫攻坚工程和产业发展,总资金2367万元,实施产业带动贫困户扶持项目共9个,覆盖扶持全旗8个苏木镇建档立卡的133户448个贫困人口。
  一是加强托管代养扶持项目建设。投入各类资金60万元,选购生产基础西门塔尔母牛60头,扶持12户47人。同时,在养殖业经验管理方面,实行“三带一”联户承包经营责任制。由苏木镇负责监督,嘎查“两委”班子成员、党员中心户及驻嘎查第一书记对接1个贫困户,签订为期3年的委托管理责任书,帮助贫困户进行监督和指导。委托管理期满,由嘎查“两委”负责将基础母牛移交给牧户经营。目前,以每户5头西门塔尔牛的标注,共计为12户发放60头西门塔尔牛。 
  二是加强嘎查集体经济带动贫困户养殖项目建设。投入90万元为昂格尔嘎查引进西门塔尔牛62头,该项目嘎查统一管理,牧户分散养殖模式扶持乌里雅斯太镇建档立卡的19户62个贫困人口,扶持周期为3年,畜群产权归昂格尔嘎查“两委”所有。已完成2018-2019年的产业带动贫困人分红扶持贫困人口62人。通过“互助资金”项目转型方式,以2014年实施的互助资金20万元收回后转型使用“杠杆”式产业金融扶贫资金20万元作为风险担保金,协调金融部门,将资金规模1比5的比例扩大到100万元,政府给予贴息形式在额吉淖尔镇哈日阿图嘎查实施三年期“杠杆”式产业金融扶贫养殖项目,以每人1000元标准分红扶持了额吉淖尔镇建档立卡的22户67个贫困人口。 
  三是做好合作社带动贫困户养殖项目建设。2019年续建产业基地带动贫困户养殖项目,规划总投入为1157万元,购买纯种安格斯牛,新建畜棚、储草棚等配套设施。以每人每年1500元标准分红扶持全旗5个苏木镇的建档立卡贫困户86户281人,扶持周期为5年。通过捆绑使用《少数民族发展》项目、肉牛产业项目、精准扶贫项目、发展壮大集体经济产业项目及其他涉牧项目资金,建设一处标准化纯种安格斯牛繁育基地,按每人每年1500元标准扶持全镇建档立卡的15户56人,2019年10月,以814250元价格出售了105头牛犊,初见养殖效益。通过“互助资金”项目转型方式,以2014年实施的互助资金20万元收回后转型使用“杠杆”式产业金融扶贫资金20万元作为风险担保金,协调金融部门,将资金规模1比5的比例扩大到100万元,政府给予贴息形式实施三年期“杠杆”式产业金融扶贫养殖项目,以每户8000元标准分红扶持了阿拉坦合力苏木建档立卡的10户40个贫困人口。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链