当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌珠穆沁旗召开全旗鼠疫防控工作会议

来源: 东乌旗政府办 时间:2020-03-23

  为贯彻落实全区、全盟鼠疫防控动员会议精神,分析全旗鼠疫防控工作形势,对全旗鼠疫防控重点工作进行再动员再部署, 3月23日上午,东乌珠穆沁旗召开全旗鼠疫防控工作会议,旗委常委、宣传部部长、政府副旗长萨如拉图雅主持会议,旗鼠疫防控工作领导小组成员参加会议。
  萨如拉图雅指出,要充分认识鼠疫风险和鼠疫防控形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实落实各项防控措施。要认真抓好鼠疫监测排查,做好研判预警,每月定期分析研究监测结果,科学研判疫情动态;进一步加强地区、部门联动,落实联防联控联动机制;全力推进疾控中心实验室检验检测能力建设。要严格落实各项报告制度,实行疫情“零报告”和工作开展情况“日报告”制度,确保依法报告、规范报告、及时报告。要加强医疗机构预检分诊、落实首诊负责制,是做好疫情监测排查和发现传染源、阻断传染的重要环节。要有序推进保护性灭鼠灭蚤工作,在今年春季的最佳灭鼠时间,早研究、早部署、早落实;各苏木镇要坚持联防联控、群防群治,鼓励动员草场和土地承包人、城乡居民及志愿者积极参与灭鼠灭蚤工作,降低鼠密度,减弱动物鼠疫流行强度。要做好“两个培训”“一个演练”,不断提高全旗防范和处置突发公共卫生事件的能力和水平。要结合国家卫生城镇复审迎检工作,深入开展爱国卫生运动,采取网格化管理、包片包干、分区域分时段推进等方式,大力开展城乡卫生整治活动。要加强健康促进和教育工作,引导群众转变观念,进一步养成健康的生活习惯和生活方式。要继续加大“三不三报”等鼠疫防控知识宣传教育力度,坚持“八有”“四做”,充分利用传统媒体和新兴媒体,全方位、多角度、广覆盖地强化鼠疫知识宣传,提高群众自我防护意识。
  萨如拉图雅强调,各地各部门要强化风险意识,树牢底线思维,坚持以人民为中心的发展思想,守土有责、守土尽责、守土担责,切实保障人民群众生命安全身体健康。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链