天气预报:
 1日20时至2日20时:多云间晴,有小雨或雨夹雪,4级西南转西北风。气温:0~9℃。火险等级:火险二级。2日20时至3日20时:多云转晴,4级偏北风。气温:-5~7℃。
当前位置: 首页>新闻>东乌要闻

东乌旗全民医疗保障持续巩固发展

来源: 东乌旗政府办 时间:2021-04-02

  2020年,我旗两项基本医保参保人数合计达到30742人,参保覆盖率继续保持在95%以上,全民医保继续巩固发展。
  其中,职工医保参保人数为12302人,比上年同期增加了近107人,增幅0.88%。在受新冠疫情冲击、经济增速大幅下降的情况下,职工医保参保面仍然继续较快增长尤为不易。
  就参保职工结构来看,在职职工10601人,退休职工 1701人,在职职工参保增速快于退休人员,在职退休比为 6: 1,际抚养压力略有减轻。
  与此同时,居民参保人数为39742人,比上年减少5 人,降幅0.12 %,导致居民医保参保人数下降可能有多方面因素。一是在城镇化、工业化不断推进,一部分城乡居民参保人口通过就业参加了职工医保,为职工医保参保人数较快增长做出了贡献,这是医保发展的正常现象和客观规律;二是城乡居民医保完成制度整合以及通过医保信息系统完善与制度间、地区间参保信息互联互通也清除了一部分重复参保人口,医保参保质量进一步提高,这也表明近年来医保部门加强和改进参保工作取得了积极成效。另外,随着城乡居民个人缴费额的不断提高,一部分、特别是收入相对较低的居民个人缴费负担有所加大,也会影响到居民的参保意愿,这一因素应当引起必要的重视。
  根据今年的政府工作报告,预计2021年我国GDP增速在6%以上,经济增长至少会恢复到疫情之前的常态水平,加上《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》的进一步落实,今年的总体参保人数将会进一步有所提高,其中职工医保参保人数应会进一步较快增长,重复参保将会进一步得到清理,全民医保继续巩固发展,基本医保参保质量将进一步提升。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链