天气预报:
12日20时至13日20时:多云间晴,有零星飘雪,4、5级西北风,野外伴有吹雪,部分路面有积雪或结冰,气温:-23~-19℃。13日20时至14日20时:多云间晴,有小雪,4、5级西南转西北风,野外伴有吹雪,部分路面有积雪或结冰,气温:-27~-18℃。
当前位置: 首页>新闻>图片新闻

东乌旗林业和草原救助国家二级野生保护动物兔狲

来源: 东乌旗林草局 时间:2021-01-12

  2020年1月12日,东乌旗林业和草原局工作人员接到群众来电,称在自家附近发现一只类似猫的野生动物。我局工作人员及时赶往现场,通过工作人员对比鉴定,判定该野生动物为国家二级野生保护动物兔狲(别称:洋猞猁,乌伦,玛瑙,玛瑙勒),发现该兔狲脸部有轻微外伤,带回种苗站实行专人临时看护、救助,待伤愈后放归自然。
  兔狲属国家二级保护野生动物,是一种腿、尾粗壮,大小类似家猫,体重2-3千克,攻击性很强的野生动物。目前在我国的数量十分稀少,主要栖息于灌丛草原、荒漠草原、荒漠和戈壁,属夜行性动物,但晨昏活动频繁。兔狲听觉很灵敏,主要以野禽及鼠类为食,它们是消灭鼠类的功臣,对防止传染病、减低鼠类危害有着作用。
  东乌旗林草局呼吁,野生动物是人类的朋友,人们应该自觉保护野生动物,拒绝非法猎捕杀害和贩卖。希望社会各界人士、广大农牧民朋友要增强保护和救助野生动物的意识,积极参与到保护、救助野生动物的实际行动中来。
111.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链