天气预报:
30日20时至31日20时:晴间多云,5、6级西北风,野外伴有吹雪,气温维持较低,气温:-29~-18℃。31日20时至1日20时:晴间多云,4、5级偏西风,野外伴有吹雪,气温维持较低,气温:-28~-20℃。
当前位置: 首页>新闻>新闻推送

自治区政府召开新闻发布会介绍全区工业能源交通领域重点工作推进情况

来源: 内蒙古日报 时间:2020-12-29

  12月25日,自治区政府召开全区工业能源交通领域重点工作推进情况新闻发布会,自治区副主席艾丽华作主题发布。 

  新冠肺炎疫情发生以来,面对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,全区各级各部门全面贯彻党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,工业信息化、能源、交通运输、铁路民航等各项事业取得长足发展。

  一是积极抗击疫情,全力抓医用物资保障,全力抓交通运输保障,全力抓能源保障,全力抓企业复工复产,全力以赴稳定经济社会发展秩序。

  二是坚决打赢“三大攻坚战”,助力全面建成小康社会。脱贫攻坚方面:实施好光伏扶贫项目,深入推进电网改造升级,大力提升贫困地区公路通达深度和服务保障水平,继续推进电信普遍服务试点,大力推动网络精准扶贫工作。防风险方面:如期完成拖欠民营企业中小企业无分歧账款全部“清零”任务;稳妥化解了内蒙古能建集团、矿业集团和高路公司债务风险,推动了蒙能建债务优化重组。污染防治方面:强化重点污染源治理,积极推进节能和超低排放改造。

  在工业经济发展上,大力调整产业结构、优化产业布局,推进产业数字化、数字产业化,强化节能减排、推动绿色发展,强化智慧园区建设、推动园区高质量发展,强化以企业为主体,推动科技创新和科技成果转化,稳定了工业经济基本盘,提升了产业链水平。今年1-11月份,全区制造业增加值增长7.3%,装备制造业增长达41.2%,农畜产品加工同比增长8.3%,高新技术产业增长8.1%,分别快于规上工业7.5、41.4、8.5和8.3个百分点。

  在现代能源经济发展上,加快能源产业改造升级,煤电油气风光并举,延链补链强链并进,整合改造提升并行,现代能源经济发展质量显著提升。在综合交通发展上,突出完善现代综合立体交通网络体系,聚焦提高服务质量和水平,交通支撑保障作用凸显。

  发布会上,自治区工信厅、自治区交通厅、自治区能源局、自治区大数据发展管理局、自治区发改委相关负责人回答了记者提问。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链